Главная / Это интересно

Вкусная ягода крыжовник

Почти на каждом русском дачном участке встретить можно этот ягодный колючий кустарник и небольшие его овальные плоды Ягода крыжовник бывает разного цвета и сорта (зелёный, жёлтый, пурпурный и даже чёрный).

Название крыжовника вызывает недоумение во многих языках. Например, в английском крыжовник называют люди гусиной ягодой (то есть, gooseberry), однако некоторые

лингвисты уверенны, что гуси тут вовсе не при чём, а это слово просто заимствовано из одного голландского названия, а именно - Kruisbezie. А вот в немецком языке эта ягодка

означает буквально «Христов тёрн».

Что касается белорусского языка, то в нем крыжовник называют в народе агрэст.

Интересен тот факто, что крыжовник считается близким родственником такой ягоды, как смородина. Йошта — это результат скрещивания крыжовника и чёрной смородины.

В России крыжовник давно уже стал популярен: уже в XI веке кусты росли в монастырских садах, примерно в начале XVIII века разводили его многие аристократы. Англичане в XIX веке смогли вывести крупный и очень сладкий крыжовник, он быстро попал в РФ. Так, постепенно мелкоплодные все сорта начали вытесняться.

В этой ягодке довольно много пектинов. Данные вещества помогают человеческому организму противостоять нынешней неблагоприятной экологии, выводить из организма токсины, всевозможные шлаки, а так же соли тяжелых металлов. Кроме того, калорийность крыжовника составляет всего 44-ре калории на 100 грамм ягод.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Ягода крыжовник

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"