Главная / Это интересно

Балаклава (объект 825)

Александр Алексеенко
04 декабря 2013
159

Многие говорят, что Балклава на людей производит немного странное впечатление. Конечно, смотрится тут все хорошо - приморский типичный курортный город, а с другой стороны – тут работает карьер круглые сутки и хранит остатки военных серьезных объектов, изготовленных во времена холодной войны. Именно тогда этот город получил двойное прозвище Балаклава - объект 825 и был он выбран для хранения оружия не случайно. Бухту не видно с моря, а основной вход в комплекс довольно удачно вписан в городской местный рельеф. Кроме того, эту базу хорошо скрывали макеты обычных жилых домов, которые построены на холме сверху. Именно поэтому во времена СССР Балаклава являлась засекреченным районом Севастополя.

Один из входов в огромный подземный туннель видно на этой фотографии:

2-ой выход из этого туннеля находится недалеко от самого входа в бухту с другой стороны горы. Как известно, закрывался он железобетонными плитами. Его видно тут на фото. В военные временны входы в туннель тщательно закрывались специальными морскими задвижками, то есть, батапортами.

А вот это уже вход в нынешний музей.

Канал не совсем глубокий. Примерно около 8-ми метров. Почти такая же и общая ширина прохода. А вот высота сводов данного тоннеля составляет 18-ть метров. Субмарина зайти во внутрь могла лишь в надводном положении, именно поэтому это делалось исключительно ночью. База, конечно, не была рассчитана специально на подводные атомные лодки. Тут обслуживались только дизельные корабли по проектам 613 и 633.

На базе входные двери сделаны из специального листового железа и внутри они залиты бетоном. Каждая створка такая вот весит примерно 10-ть тонн. Как известно, для их открытия был сделан серьезный специальный механизм.

В настоящее время здесь находится хорошая экспозиция музея. Вот это макет одной подводной лодки из серии "Варшавянка". Изготовил ее один офицер-подводник, а так же капитан I ранга Гуров В.П..

Данная модель использовалась, как известно, при съёмках фильма под названием "72 метра".

Эта композиция дает представление об устройстве подлодки внутри.

#Балаклава объект 825

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции