Главная / Это интересно

Земля Франца Иосифа

Красивая Земля Франца Иосифа считается архипелагом островова в Баренцевом море. Это на самом севере РФ. Всего этот архипелаг состоит из 192-х островов.

Несмотря на то, что фото сделано в середине лета, здесь уже есть льдины.

Очень быстро отдельные льдины превращаются вот в такие ледовые поля. Очень много попадается небольших айсбергов.

Именно здесь и встречаются белые медведи. Это не удивительно. Ведь такое сочетание суши, льда и воды — просто идеальная среда для обитания крупного полярного хищника.

Основной добычей белого медведя считается нерпа. Он ее выслеживает, как правило, по запаху. Довольно часто нерпы прячутся в вымоинах в самой толще льда. И на поверхность слишком часто они показываться не рискует. Выследив нерпу, белый медведь со всей своей силы пробивает передними лапами лед и сразу же вытаскивает ее наружу.

Крупные самцы обычно покрыты многочисленными шрамами от драк с сородичами. Ведь каждый взрослый морж старается оберегать собственный гарем и территорию от всевозможных местных конкурентов.

Один из островов архипелага красивой Земли Франца Иосифа.

Охота на медведей тут строго запрещена по закону.

Британским полярным исследователем и географом Фредериком Джексоном тут основана стационарная база. 17-го июня 1896 г именно к этой вот базе пришли норвежские исследователи Яльмар Йохансен и Фритьор Нансен после своей не совсем удачной попытки дойти до Северного Полюса.

Архипелаг был официально объявлен территорией РФ во время экспедиции ученого по имени Ислямова Исхака Ибрагимовича, который находился тут в поисках Седова еще в далеком 1914 году. Вот тогда-то здесь и был поднят флаг России.

#Земля Франца Иосифа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции