Матрешка – наверное, наиболее популярная русская игрушка, которую знает каждый. В чем же секрет такой известности? Где ее истинная родина? И как вышло, что расписная куколка, сделанная из дерева, стала столь уникальным феноменом нашей современной культуры?
Впервые появилась матрешка еще в середине 90х годов 19 века, примерно между 1893 и 1896 гг. В то время ее стоимость составляла 6-8 рублей. Конечно, с годами цена пошла на спад и составила 35 копеек при массовом промысловом выпуске этой игрушки.
Интересно, но на первых ее порах она не была так популярна как в наше время. Сейчас матрешка считается особенным изделием «русского стиля» и лучшим сувениром.
У истоков создания этой игрушки, как известно, стояла семья Мамонтовых.
К сожалению, точная дата создания первой матрешки канула в лету. Некоторые исследователи вовсе считают ее создателем В.П.Звездочкина. И по словам самого Звездочкина, это он придал матрешке женские очертания, а Мамонтов лишь только одобрил идею с самими вкладышами. А вот роспись игрушки пришла из Японии. Это стало темой образцами, чем и воспользовались, в принципе, «мамонтовские» мастера.
Существует и другая версия рождения облика для матрешки. Ведь в конце 19го века в моде были как раз пасхальные яйца.
В 1910 году, как известно, слово «матрешка» люди при письме еще брали в кавычки, поскольку название игрушки было непривычным для горожанина.
Вскоре, благодаря яркой красивой росписи матрешки в одночасье стали игрушками-сувенирами и визитной карточкой России. Мастерская Мамонтовых даже перестали справляться с заказами иностранцев.
А Сегодня матрешку найти можно практически в любом магазине сувениров.