Главная / Это интересно

Ученые знают, как видеть в темноте

Специалисты из Америки пришли к открытию, что человек просто не знает, как видеть в темноте, но это делать, даже через плотную светонепроницаемую повязку. И речь идет не о зрении, данном нам природой, а об изображении, которое выстраивается человеческим мозгом бессознательно.

В ходе экспериментов американские ученые надевали на участников-добровольцев по две разные повязки. Один вид якобы полностью мог задерживать свет, а второй – абсолютно блокировал его. Затем всех участников (их было 129 человек) попросили провести перед глазами своей рукой и рассказать об ощущениях. Как оказалось, часть испытуемых смогла видеть нечеткий странный силуэт своих рук, хотя в действительности все повязки, надетые на участников, были сделаны из специального материала, который, как мы уже говорили, не пропускал свет.

Повторив эксперимент пару раз с различными группами участников в нескольких разных вариантах, специалисты убедились, что на самом деле вероятность «видеть» свою руку в темноте практически полностью зависит от внутренних ожиданий самих участников.

Часть добровольцев была посажена исследователями в абсолютно темную комнату для повтора эксперимента с использованием уникальной инфракрасной системы (она прослеживала перемещение глаз испытуемых). Наблюдения доказали, что если перед глазами людей провести предметом, то они вообще ничего не видят, так как их глаза не стремятся отследить посторонний объект. Однако с руками дело обстоит иначе.

Затем учеными была организована серия экспериментов с синестетами - людьми, у которых совершенно разные чувства переплетаются друг с другом. Некоторые синестеты говорят, что видят звуки и запахи. Такие способности встречается весьма редко, и лаборатория университета Рочестера начала работу над их изучением.

Многие синестеты рассказали, что они достаточно четко видят движения собственных рук в темноте. Лишенные синестезии люди передвигали взгляд небольшими рывками, поскольку в действительности их мозг, конечно, не получал зрительной информации от сетчатки и не способен был обеспечить непрерывность отслеживания конечности.

Ученые уверенны, что изучение данного ложного зрения даст им возможность лучше понять то, как человеческий мозг обрабатывает на самом деле сенсорную информацию.

#Как видеть в темноте

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции