Главная / Это интересно

Вечная мерзлота тает в Тибете с большей скоростью

Александр Алексеенко
01 ноября 2013
181

Как стало известно, вечная мерзлота тает в Тибете до сих пор. Это наблюдается в тех местах, где располагаются грунты более высокогорных степей. За последние лет 50 ее толщина грунта стала меньше на целых 26,5 сантиметров. Специалисты измеряли его толщину с 1961 до 2012 года.

Результаты данных замеров доказали, что она становится тоньше с каждым десятилетием примерно на 5,3 сантиметра. Однако, за последние 30 лет таяние вечной мерзлоты ускорилось и за 10 лет слой грунта уменьшается 7,5 см.

Ученые считают, что с такими темпами таяние вечной мерзлоты через 20 лет приведет к тому, что площадь тибетских гор, которую она занимает, сократится примерно на 4 %. В следствии произойдет усыхание тибетских высокогорных степей и высвобождение огромнейшего количества газа (углекислого).

Процесс таяния в Тибете вечной мерзлоты полностью совпадает с возникновением процессов глобального потепления. Ведь за последние пятьдесят лет в Тибете средняя температура увеличилась приблизительно на 1,6 градуса.

#Вечная мерзлота тает

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции