Главная / Это интересно

Сильные вспышки на солнце: третий случай за неделю

Как стало известно, сильные вспышки на солнце продолжаются. Зафиксирована уже третья вспышка (рентгеновского типа) за неделю на Солнце высокого класса мощности, которая определяется учеными как X. Она произошла во вторник ровно в 21.54 по Гринвичу (это 01.54 мск - среда). Источником этого события стала очень активная зона (солнечные пятна) - 1875. Эта область, как известно, располагается непосредственно на западном краю диска (солнечного) и скоро вовсе уйдет на другую сторону светила, недоступную для обозрения с Земли. Такое положение специалистами не рассматривается как геоэффективное, то есть, выбросы плазмы при даже очень мощных вспышках не смогут достичь Земли. Но, есть вероятность резкого увеличения потока протонов.

Несколько ранее, а именно – 25-го октября, активная зона 1882 "проявила" две вспышки с классом X, которые не происходили на Солнце с мая текущего года, а также наблюдались серийные вспышки с классом мощности М.

Вспышки, обычно, дополняются выбросами плазмы (солнечной). Ее облака, при достижении Земли, способны провоцировать ощутимые для людей магнитные бури.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции