Главная / Это интересно

Мозг обезьяны содержит нейроны, помогающие распознавать змей

Американские ученые заметили в обезьяньем мозгу группу нейронов. Как известно, они помогают обезьянам быстрее распознавать всех змей.

Ни для кого, наверное, не секрет, что змеи любят охотиться за приматами, и ученые предполагали, что в ходе эволюции обезьяны должны были уже приспособиться и реагировать быстрее на появление в их обществе змей. По мнению специалистов, такие изменения происходить должны были непосредственно в таламусе, где проходит информация свою первоначальную обработку. Группа нейрологов, которой руководил Линн Избелл, проверили эту теорию и изучили мозг обезьяны.

Специалисты изучали активность нейронов в определенной зоне таламуса, а именно - в подушках таламуса японских двух обезьян в тот момент, когда им показывали фотографии со змеями, а также морды или лапы других макак и обычные геометрические фигурки.

Из 745 нейронов, активность которых специалисты зарегистрировали с помощью специальной магнитно-резонансной томографии, фотографии, на которые были показаны обезьянкам, "откликался" девяносто один нейрон. Из них тридцать семь нейронов бурно реагировали именно на изображения змей. Специалисты считают, это говорит о том, что все-таки в процессе долгой эволюции функция скорого "узнавания" змей за данными нейронами уже закрепилась.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции