Главная / Это интересно

В Сибири нашли останки тетрапода, жившего 350 млн лет назад

Получены результаты невероятной находки, которая была сделана кузбасскими археологами на границе Красноярского края и Кемеровской области на реке Урюп. Находка археологов подтвердила, что самые первые сухопутные наши животные на Сибирском континенте появились еще 350 миллионов лет назад. Сообщил об этом компании "Интерфакс-Сибирь" Ярослав Гутак - заведующий кафедры геодезии и геологии СибГИУ (город Новокузнецк). Он рассказал, что был изучен один фрагмент кости (резцовой) нижней челюсти некоего тетрапода. По словам Гутака, тетрапод представляет собой животное, которое является нечто средним между лягушкой и рыбой.

По словам ученого Ярослава, экспертиза останков, которые были найдены на реке Урюп, проводилась за счет гранта во Франции (средства были выделены французским государством). Гутак рассказал о стоимости такого исследования, что один день работы на современном синхротроне обходится ученым в одиннадцать тысяч евро. Гутаку для работы понадобилось четыре дня. Его исследование представляло собой что-то вроде очень тщательной и глубокой томографии, которая позволила по останкам кости воспроизвести 3D-модель внешнего вида животного в целом.

#Тетрапод

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама