Главная / В мире

Творец овечки Долли хочет «воскресить» мамонта

Иэн Уилмут, британский ученый предлагает осуществить ряд экспериментов по обращению клеток мамонта: обычных в стволовые. Вследствие удачного опыта можно будет сформировать остальные ткани мамонта, и даже половые клетки.

Маловероятно, что мамонта получится возродить посредством имеющихся способов клонирования, даже если найдутся неповрежденные клетки животного. Вместо этого надо попытаться превратить имеющиеся клетки в стволовые, полагает Иэн Уилмут, ученый из Британии. Он является создателем первого в мире клона парнокопытного млекопитающего – прославленной овечки по имени Долли.

Некоторые ученые умы стремятся получить из останков вымершего семейства слоновых клетки, которые сохранили жизнеспособность. С помощью полученного материала они хотят клонировать древнее животное методом «посадки» его ДНК в яйцеклетку слона.

В последнее время все чаще появляется сообщения в СМИ о возможном клонировании мамонта. Оппоненты энтузиастов «воскрешения» животных полагают, что их клетки не сохранились неповрежденными, даже при нахождении в вечной мерзлоте множество веков останков мамонтов.

В Шотландии профессор Уилмут из Университета Эдинбурга уверен, что шансы нахождения целых клеток мамонта крайне низки, практически равняются нулю. Но даже если ученым и удастся их отыскать, то клонирование будет весьма трудоемкой задачей, вместо этого Иэн Уилмут предлагает провести опыты по превращению клеток древнего животного в стволовые.

«Даже если нельзя применять методики, составленные при клонировании овцы, то найдутся способы работы с жизнестойкими клетками мамонта, если их разыщут», - пишет в статье Уилмут, напечатанной на сайте The Conversation.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции