Главная / В мире

Британцам удалось проследить процесс умирания организма

Ученым из Великобритании удалось проследить за предсмертной химической реакцией в организме круглого червя.

Как смогли выяснить исследователи во главе с Дэвидом Гемсом из Университетского колледжа Лондона, химический процесс умирания похож на волну голубого флуоресцентного излучения.

Учеными было подмечено, что предсмертные процессы отдельных клеток изучены достаточно хорошо, однако если говорить о механизмах системности коллапса многоклеточных организмов, то о них еще малоизвестно.

В ходе ряда экспериментов с круглыми червями, которые умирали от травмы или от старости, специалисты установили, что перед гибелью и старых, и молодых нематод возникает некая вспышка голубого излучения.

"Нам удалось определить химическую саморазрушительную реакцию, запускающую в клетки червей смерть. Мы ее видим как некое голубое свечение, которое проходит по всему телу нематоды. Это словно голубой ангел смерти, движущийся по всему организму, пока жизнь окончательно не покинет его", - пояснил Гемс.

Как было выяснено в процессе экспериментов, этот процесс взаимодействия белков катепсина и кальпаина поддается блокированию. Следовательно, есть шанс задержать наступление смерти организма от инфекций, но не от старости.

"Значит это то, что смерть от старости имеет связь со многими процессами, идущими параллельно друг другу... Полученные результаты заставляют нас сомневаться в теории, согласно утверждениям которой процесс старения является просто следствием накопления повреждений молекулярного уровня. Нам необходимо заняться изучением биологических событий, происходящих в период старения и смерти, чтобы до конца понять способ остановить подобные процессы", - подытожил ученый.

Ранее американскими учеными было установлено, что в процессе старения задействован гипоталамус, "эндокринный центр" мозга, но если частично блокировать его работу, то процесс наступления старости станет замедляться.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции