Главная / Общество

Отныне вывоз янтаря из Калининградской области станет проще

Таможней был упрощен вывоз янтаря и ювелирных изделий из Калининградской области на основную часть РФ и страны Таможенного союза. Предпринимателям отныне не нужно при вывозе продукции предоставлять документацию экспертизы, сертификатов изделий из балтийского самоцвета, говорится в пресс-службе облправительства.

"Соответствующий приказ ФТС относительно введения эксперимента по упрощению процедуры таможенного контроля по отношению к перемещаемому камню и изделий из него был принят 23 июля этого года. Конечной целью изменений стал рост объемов внутренней обработки камня и выпуска изделий на основе балтийского самоцвета", — указывается в сообщении.

Согласно заявлению Д.Чемакина, регионального министра по вопросам промышленной политики, необходимость упростить таможенные процедуры поднималась местными бизнесменами в течение последних 5 лет, с момента появления в регионе крупных переработчиков янтаря и ювелиров. Из-за сложных процедур таможенного администрирования бизнесу было невыгодно совершать вывоз янтарной продукции в "большую" Россию.

Отныне таможенный контроль будет функционировать по обычной для делового оборота документации — потребуется лишь товаротранспортная накладная и другие перевозочные бумаги, либо, в случае вывоза изделий из драгоценных металлов, по документации, выданной госпробирной палатой при Минфине РФ.

"На сегодняшний день такое важное для отрасли решение все же получилось добиться, работа будет продолжаться. В осенней сессии работы Госдумы вместе с ФТС России будет принято законопроект об изменении федерального закона о Калининградской особенной экономической сфере в части законодательного утверждения условий работы в янтарной сфере", — поясняет Чемакин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции