Главная / Общество

Нормальное развитие сперматозоидов зависит от генов женской X-хромосомы

Американские ученые сделали новое открытие. Научный журнал Nature Genetics опубликовал их находку. Согласно отчету специалистов для полноценного развития сперматозоидов требуется 300 генов женской X-хромосомы.

Сотрудники Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда утверждают, что их открытие доказывает двоякость сущности и быстрый характер эволюции половых хромосом.

Дэвид Пейдж, главный автор исследований пояснил: «Наиболее известной и прекрасно изученной частью генома человека является Х-хромосома. Ее исследовали для борьбы с генетическими болезнями (дальтонизм, гемофилия). Ученые выявили, что у хромосомы есть «двойная» сторона: она стремительно эволюционирует и данный процесс, возможно, связан с функционированием системы размножения у сильной половины человечества».

В ходе опыта специалисты сопоставили структуру X-хромосом мыши и человека, делая акцент на имеющиеся в них различия и сходства. Биологи обнаружили при сравнении женских хромосом свыше 95% совпадений генов, активных в клетках мужчин и женщин. Помимо этого они выявили 340 генов с отличающимися функциями у мыши и человека. Эти гены являлись активными в первичных половых клетках яичек. Они нужны для нормального образования сперматозоидов. Ученые полагают, что рассматриваемые гены сформировались при раздельной эволюции. В своих суждениях эксперты опирались на число мутаций, пробелов и повторов в структуре хромосомы.

Таким образом, для женской хромосомы характерен высокий эволюционный темп. Ранее ученые полагали, что данная часть генома самая стабильная.

Специалисты изучают данные гены для предотвращения рака яичек и бесплодия.

Отметим, что биологи из Британии в прошлом году оплодотворили яйцеклетки посредством дефектных сперматозоидов. Они добавили в резервуар с клетками отсутствующий в сперме белок PLCz, требующийся для объединения женских и мужских половых клеток.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции