Главная / Общество

Ученые узнали о глобальном потеплении 5 млн. лет назад с помощью глины

В научном журнале Nature Geoscience опубликовали интересную статью. В ней речь идет об исследованиях ученых, а именно о причине глобального потепления 5 млн. лет назад. Специалисты, изучая образцы антарктической глины, пришли к выводу, что из-за изменения климата была растоплена большая территория южной полярной шапки, и уровень моря поднялся на 20 метров.

Тина ван де Флирдт, главный автор исследования (Лондон, Имперский колледж) утверждает, что плиоценовая эпоха характеризовалась температурными режимами немного выше нынешнего периода, а уровень СО2 при этом не отличался от настоящего. «Такие показатели способствовали уменьшению полярных ледовых шапок и подъему уровня моря. Текущие прогнозы ведущих климатологов показывают, что достижение аналогичных температур следует ожидать к концу столетия», - предупредила ван де Флирдт.

Ученые извлекли со дна моря недалеко от берегов восточных антарктических островов образцы глины и изучили их. Они пришли к выводу, что горная порода содержит мелкие частицы минералов, встречающихся только в Антарктиде и ее подводной окраине, покрытых на сегодняшний день льдом. Данная находка позволила проследить за эволюцией ледников.

Таким образом, приблизительно 5 млн. лет назад на планете началось потепление, приведшее к пропаданию морских льдов над современным подледным бассейном Уилкса и значительной доли ледников на поверхности континента. В то время ледники отошли на пару сотен километров в глубину Антарктиды, уровень моря превысил привычную отметку примерно на 17 метров.

Ранее ученые считали, что восточный ледовый щит является более устойчивым, чем ледовые шапки западной Арктики и Гренландии. Они сообщили следующее: «К сожалению наши исследования показали, что ситуация обнаруживается далеко нестабильной. Данное открытие является крайне важным для понимания того, что может случиться с Землей, если люди не начнут бороться с трансформацией климатических условий».

Прежде ученые из Германии полагали, что антарктические берега были покрыты субтропическими лесами примерно 52 млн. лет назад. По их мнению, температурные показатели во время полярной ночи составляли в среднем +10°С.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции