Главная / Экономика

Россияне подозревают Google в уклонении от налогов

Руслан Гаттаров, который возглавляет временную комиссию российского Совета Федерации по развитию информационного общества, обвиняет цифрового лидера Google в многолетнем увиливании от уплаты налогов.

На прошлой неделе чиновник обратился к главе ФНС - Федеральной налоговой службы России Михаилу Мишустину с просьбой навести справки по поводу финансовой деятельности поисковой системы, а именно о предоставлении услуг сервисом Googlе AdSense, функционирующим с 2003 года.

Претензии Гаттарова заключаются в следующем: «Посетители страничек кликают по рекламным ссылкам, а владельцы сайтов получают денежные выплаты от Google».

Известно, что пользовательский договор между владельцами веб-ресурсов и Google Inc урегулирован английским правом, - это допускается по законодательству России. «Однако данное соглашение распространяется только на регуляцию гражданско-правовых отношений, но не налоговых», - считает Руслан Гаттаров.

Цифровой гигант не желает уплачивать налоги. Он не намерен пополнять бюджет России, и закрепляет налоговую ответственность за получателями выплат в Российской Федерации. По мнению Гаттарова данные действия противоречат российскому законодательству. Именно поэтому чиновник требует тщательной проверки транснационального титана на территории России.

Гаттаров решил заняться проверкой после «сливания» Эдвардом Сноуденом (беглый специалист ЦРУ и АНБ США) интересной информации. Правительство РФ предоставило беглецу временное убежище. Таким образом, в СМИ просочились сведения о том, что спецслужбы США используют сервера компании для полного доступа к сведениям пользователей, в том числе и российских.

Под контролем ведомства пребывают помимо Google, Twitter, Facebook, Apple, Yahoo, Viber, Skype и WhatsApp.

Напомним, что ранее в интервью Би-би-си Эрик Шмидт, глава Google высказал недоумение по поводу того, что многие возмутились из-за скандала с налогами, которые его компания честно платит.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама