Главная / Общество

Старинный тульский самовар мог найти нового хозяина в Германии

Гражданин Германии, пытавшийся вывезти самовар тульского производства, был задержан в аэропорту Киева.

Министерство доходов и сборов заявило об обнаружении находки во время регистрации граждан на рейс, направляющийся из Киева в Дортмунд (Германия). В чемодане был обнаружен самовар с характерными признаками старины.

Состояние металла, а также наличие клейм XIX века свидетельствовали о том, что этот предмет изготовлен более чем пятьдесят лет назад. Клеймо паровой фабрики наследников Василия Баташева в Туле было датировано 1896 годом. Тульские самовары представляют большую культурную ценность и являются одним из признаков самобытности России.

По украинскому законодательству, такие предметы могут быть вывезены с территории Украины только после письменного декларирования в таможенных органах и при предоставлении документов разрешающих их вывоз на территорию другого государства.

Задержанный свою вину признал, однако заявил, что нарушать закон не собирался, а просто не знал о существующих правилах. Интересно, что во время дачи показаний немец постоянно путался и выдвинул сразу несколько версий о том, как эта вещь попала в его руки.

Гражданин Германии может получить денежный штраф размером 100 базовых величин с конфискацией злополучного предмета.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Выбор редакции