Главная / В мире

В японской компании большое число сотрудников с особенностями развития

В японской компании Nihon Rikagaku Industry Co., Ltd. уже не одно десятилетие принимают на работу людей, имеющих различные виды отклонений развития, и даже аутистов.

Вот уже 80 лет компания занимается производством мела, школьных и офисных принадлежностей. В 60-х годах к ее директору с просьбой обратился учитель вспомогательной школы: ради эксперимента он просил принять на работу его двоих выпускников, направляемых в дом для престарелых и инвалидов, подарить им радостные минуты полноценной работы. Тогда вопрос стоял о подростках, которые были с ограниченными физическими возможностями. Подобный опыт вышел далеко за рамки этого эксперимента, а, уже начиная с 1987 года, на работу в компанию начали принимать людей, имеющими дефекты умственного развития и аутистов.

Но вначале прием на работу таких людей был для директора компании Ясухиро Ояма жестом сострадания. Потом он надумал обратить их способность концентрироваться и различать цвета на благо своей компании, что позволило бы значительно расширить возможность для найма. Ясухиро обратил внимание, что все эти люди добираются до работы самостоятельно, переходя дорогу по сигналам светофора. И даже те, кто не умели читать и писать, могли свободно различать цвета и сортировать предметы по цветам и величине. Получается, что работа относительно сортировки мела по цвету, его подбору идеально подходит для людей с отставанием в развитии и аутистов. И результаты, и эффективность их работы совсем не хуже качества труда обычных работников.

Сейчас из 76 работников компании 56 — люди с разными отклонениями умственного развития и аутисты. Больше 60% из них имеют тяжелые формы отклонений.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама