Главная / Политика

Как же решится вопрос пребывания Сноудена в России?

Сегодня Владимир Путин еще раз прокомментировал ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Как сказал президент, отношения между США с Россией намного важнее, нежели дрязги пресс-служб.

Тем не менее, по словам правозащитников, беглец со дня на день может получить легальный статус.

Если Федеральная служба примет решение о даче Сноудену временного убежища, то он сможет свободно перемещаться по территории страны в течении 12 месяцев. При этом ему нужно будет соблюдать некоторые правила регистрации. Потом, он имеет полное право подать новое заявление и продлить срок перебивания еще на 12 месяцев. Формально у него не будет никаких ограничений. А спустя какое-то время Сноудена может задуматься и о получении российского паспорта. Правда это уже более долгая процедура, которая может затянуться до трех лет.

Также, эксперты утверждают, что беглец сделал правильный выбор, попросив лишь временное убежище. Если бы Сноуден настаивал на политическом убежище, то решение такого вопроса Кремлем не обошлось бы без решения дополнительных дипломатических противоречий между Вашингтоном и Москвой.

В ответ на такое поведение со стороны правительства Российской Федерации сенатор Линдси Грэм предложил бойкотировать олимпиаду, которая состоится в Сочи. Правда, такой призыв не подержали даже ее коллеги по Республиканской партии.

Своими действиями и заявлениями Владимир Путин ясно дал понять, что давить на Москву в решении вопроса касательно Сноудена бесполезно.

Напоминаем, что Эдвард Джозеф Сноуден работал техническим ассистентом и является бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США и ЦРУ. В начале июня 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian секретную информацию АНБ, которая касается тотальной слежки спецслужб США за информационными коммуникациями между жителями многих государств.

США заочно предъявило Сноудену обвинения в нарушении законодательства США и объявило его в международный розыск.

По словам самого Сноудена, чем больше он служил на американские спецслужбы, тем больше в них разочаровывался. После службы в Женеве молодой человек задумался о разглашении служебных тайн. Тогда его остановило две причины: желание не навредить невиновным людям и надежда на изменения в связи с избранием Барака Обамы Президентом США. Но ситуация только ухудшилась.

Сноуден решил действовать в январе 2013 года. И уже во второй половине мая он начал передавать секретную информацию о программе Prism Бартону Геллману и Гленну Гринвальду.

20 мая Сноуден решает покинуть страну и уезжает в Гонконг. Вскоре Госдепартамент США потребует у властей города задержать и выдать его США.

23 июня Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево. Так как у него не было визы он мог находится только в транзитной зоне аэропорта, но вскоре его личность теряется из виду. По сообщением СМИ, беглец собирался улететь в Венесуэлу, но его кресло в самолете почему-то оказалось пустым. А уже 16 июля Сноуден лично обратился в Федеральную миграционную службу Российской Федерации с просьбой предоставить ему временное убежище.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...