Главная / Общество

Беременным урежут зарплату и социальные выплаты

Несмотря на заявления чиновников, из-за новых правил у будущих мам возникнут существенные проблемы. Имеются в виду изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 июля. Согласно им, сумма пособия по беременности и родам отныне - объект для начисления Единого соцвзноса. Не принимая во внимание то, что выплаты совершает Фонд соцстрахования в связи с временной нетрудоспособностью, все же расходами по начислению Единого соцвзноса занимается работодатель. Помимо этого, беременные утратят деньги размером 2% от начислений.

По словам самих авторов данной нормы, законопроект принимался с целью включения периода такого больничного в страховой стаж. Естественно, это все замечательно, однако работодателю такие выплаты весьма дорогое удовольствие.

Допустим, женщина, получающая среднюю зарплату в 8000 грн., уходит в отпуск по беременности и родам, то в связи с временной нетрудоспособностью Фондом соцстрахования ей выплачивалось пособие примерно в 33000 грн. Ранее на такие суммы не было никаких сборов, и потому довольно часто бывало, что в последних месяцах беременная сотрудница получала от лояльного директора повышение заработной платы с целью, чтобы пособие у женщины было большим.

Теперь же с этой суммы работодатель должен внести в бюджет около 11000 грн. В итоге большинство компаний, наоборот, станут снижать заработную плату сотрудницам перед выходом в декрет, чтобы размер пособия был меньшим.

В результате, от этого законоведения выигрывает лишь правительство, урезав размеры соцпособий беременных.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама