Главная / Политика

Россия препятствует созданию заповедной территории в Антарктике

11 июля в германском городе Бременхафен началось специальное научное заседание АНТКОМа (Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Целью собрания является решения вопроса о создании самого крупного в мире морского заповедника на побережье Антарктики. Сегодня мероприятие заканчивается.

Заповедник хотят создать в море Росса размерами около 2,3 квадратных километров. Экосистема этих водных просторов считается одной из немногих нетронутых частей мирового океана. Кроме того, комиссия предлагает внести в зону охраны и часть территории на берегу (площадью 1,63 квадратных километра).

В этой части мирового океана обитает огромное количество организмов (свыше 10 тысяч), в их число входят киты, пингвины и касатки.

Но Российская Федерация поставила под сомнение юридическое основание создания морского заповедника. В итоге, Андреа Кавана, директор экологической организации по защите Антарктики Southern Ocean Sanctuaries, заявила, что российская сторона умышленно затягивает принятие решения. Ранее, в 2012 году, Россия также препятствовала созданию охранной акватории. Тогда она заявила, что проекты не прошли соответствующие экспертизы в Научном Комитете АНТКОМа.  

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции