Главная / Экономика

Состояние банковской системы Украины ухудшается

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о том, что в период с января по май 2013 года объем просроченных задолженностей по кредитам украинских банков вырос на 7,25%, это примерно 5,258 миллиардов гривен. Теперь сума задолженности дошла до 76,778 миллиардов гривен.

Кроме этого можно обратить внимание и на общее состояние банковской системы Украины. Так, ранее НБУ сообщало о том, что убыток банковской системы Украины в мае текущего года составил более 3 миллиардов гривен и стал самым большим за последние три года.

Напоминаем, что семь месяцев подряд украинская банковская система каждый месяц демонстрировала прибыльную деятельность, но эта тенденция резко прервалась. Последний раз банковская система была убыточной в сентябре 2012 года, тогда банки потеряли в общей сложности 118 миллионов гривен.

Нацбанк такой отрицательный результат в этом году объясняет увеличением расходов банков из-за формирования резервов кредитных операций и их оценки. По данным Национального банка суммарная часть проблемных активов банков немного превышает 9%, но рейтинговые агентства оценивают ее не ниже 40%. Также, они говорят, что такой крупный убыток возможно был вызван финансовыми результатами одного из банков.

Также, сегодня 12 июля Верховный Совет Украины зарегистрировал законопроект, который предлагает обязать банки начислять проценты на депозиты помимо времени действия договора, а также после его завершения, даже в случае смерти вкладчика.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции