Главная / Общество

Американский художник готовит выставку "Глаза в Глаза" с изображениями В.В. Путина и Николая II

Знаменитый американский художник-концептуалист Дэвид Датуна готовит новую выставку под названием "Глаза в Глаза" с изображениями В.В. Путина и Николая II.

Фотографии фрагментов некоторых произведений и портретов для будущих инсталляций уже стали доступны на персональной странице художника в Facebook. В своих картинах художник пытается проследить исторические параллели и в буквальном смысле представить известных людей под новым углом зрения. Ведь картины Дэвида Датуны сделаны из линз разных диоптрий.

В 2011 Датуна уже делал портрет "Путин - Мона Лиза" из множества линз. Картина представляла собой коллаж , сделанный из маленьких фоторепродукций "Джоконды" Леонардо да Винчи. Портрет был продан в Москве за 200 тыс. евро, став самым дорогим произведением с изображением Владимира Путина.

"Использование линз различных диоптрий в моих инсталляциях определяет допустимость различных взглядов и отношений к одному и тому же изображению”, - говорит Д.Датуна о своем произведении. На этот раз в картинах будет использован образ В.Путина и Николая II, в которых художник постарается проследить связь времен в истории России.

Главным организатором выставки работ Датуны будет галерея "Щукин".

Дэвид Датуна – ведущий американский художник, лидер продаж на влиятельных международных арт-ярмарках. Его работы находятся в коллекциях у первых лиц США, Канады и России. В своем творчестве Дэвид ориентируется на стиль неопоп-арт – с помощью разнообразия выразительных средств он предлагает новый взгляд на вечные темы. Также Датуна известен сотрудничеством с ведущими домами моды. К примеру, для Карла Лагерфельда автор создал инсталляцию, отображающую историю бренда Chanel.