Главная / Политика

Глава греко-католиков Украины извинился перед поляками вместо УПА и "Свободы"

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в ходе своего визита в Польшу извинился перед польским народом за преступления на Волыни в 1943-44гг., совершенные украинцами. По словам кардинала во время богослужения в Варшавском соборе, такую же позицию занимал его предшественник, кардинал Любомир (Гузар).

Предстоятель УГКЦ заявил, что обращается со словами извинения не только от имени верующих своей церкви, но также от имени предстоятеля УПЦ (Киевский Патриархат) Филарета, а также Волынского совета христианских церквей.

Как сообщалось ранее, Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой классифицировал события 1943г. "этнической чисткой с признаками геноцида". В заявлении говорится, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью УПА, которая привела к смерти 100 тыс. поляков.

В украинской партии ВО "Свобода" резко отреагировали на принятие заявление Сената, заявив, что определение "геноцид" не отражает исторических реалий, поскольку говоря о польских жертвах, в Сенате умалчивают о тысячах убитых воинами Армии Крайовой украинцев. Кроме того, соратники Олега Тягнибока считают необоснованными приведенные в польском заявлении цифры жертв.

#Святослав Шевчук #Польша

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции