Главная / Экономика

Азаров не обещает скорой отмены автопошлин

Премьер-министр Украины Николай Азаров не видит возможности для отмены импортных пошлин и квот при нынешнем состоянии платежного баланса Украины. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса в Люксембурге. При этом премьер подчеркнул, что о своих ограничительных мерах Украина заранее проинформировала своих партнеров, в т.ч. по ВТО.

Напоминаем, что ранее МИД Украины заявил, что допускает возможность пересмотра спецпошлин на автомобили в случае, если на этом будет настаивать Евросоюз. По словам замминистра Виктора Майко, это может случиться через определенное время - месяцы или годы.

Специальные пошлины на импорт автомобилей были введены Киевом с 13 апреля 2013г. Их размер для автомобилей с объемом двигателя до 1500 куб.см составляет 6,46%, до 2200 куб.см - 12,95%. По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, с марта до середины апреля 2013г. в Украину ввезли на 300% больше новых иномарок с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л, чем обычно, а уже в мае поставки свелись к 0%.

По предварительным данным НБУ, в апреле профицит платежного баланса составил 927 млн. долларов, в январе-апреле - 2747 млн. долларов, тем не менее дефицит текущего счета все еще составлял 677 млн. долларов - в основном за счет импорта энергоносителей и фармпродукции.

#Азаров #Пошлина

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции