Главная / Экономика

В Казахстане неожиданно отложили увеличение пенсионного возраста для женщин

В Казахстане стартовал новый виток пенсионной реформы, инициатором которого стал президент страны Нурсултан Назарбаев. В своем специальном обращении он призвал правительство и Национальный банк сменить акценты в разъяснительной работе по поводу готовящихся пенсионных новаций, в частности, перенести все внимание с парламента на население, и, самое главное, отсрочить поэтапное повышение пенсионного возраста женщин на 4 года, начав его только с 1 января 2018г.

Назарбаев уже вернул в парламент проект закона о пенсионной реформе для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин. Также он поручил правительству безолгательно обеспечить субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми – оно будет осуществляться из бюджетных средств.

Помочь пенсионерам смогут и работодатели – с них возьмут по 5% в накопительный пенсионный фонд, тогда как работники заплатят остальные 5%.

Правительство страны уже взяло поручения президента в работу и создало рабочую группу во главе с заместителем премьер-министра Кайратом Келимбетовым. Она должна подготовить проект концепции дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030г.

Ранее в Казахстане намеревались начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин до 63-х лет с 2014г. Увеличение пенсионного ценза должно было проходить поэтапно, в течение 10 лет каждый год.

#Пенсионная реформа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"