Главная / Общество

В Украине человеческая жизнь теперь ничего не стоит. Как остановить поток жертв ДТП

В основу оптимизации положения на автодорогах Украины должен быть положен экономический фактор – значительное увеличение страховых компенсаций пострадавшим в ДТП

Каждый год в Украине происходит примерно 200 тысяч автоаварий. Показатель смертности в результате ДТП достигает в среднем 12 лиц на 100 тысяч украинцев. В европейских странах – не более 3-5 человек на 100 тысяч.

За весь 2012 г жертвами дорожных происшествий в Украине стали 5 122 человека. За первые пять месяцев текущего года 70,5 тысяч автоварий унесли жизни 1 306 граждан.

Что касается экономических потерь от ДТП, то они ежегодно находятся примерно на уровне 3% ВВП. Специалисты Мирового банка оценивают убытки вследствие дорожных происшествий в размере 5 млрд дол в год. Снижение смертности и травматизма вследствие ДТП (травмы, несовместимые с жизнью получают 4-5 тыс лиц ежегодно, тяжелые травмы – до 40 тысяч) в два раза дало бы дополнительно украинскому бюджету 20 млрд грн в год.

Все вышеуказанные статданные приводились в ходе недавней дискуссии «Аварии на дорогах: как остановить человеческие и экономические потери?» ее участниками. При этом во время обмена мнениями неоднократно акцентировалось внимание на крайне незначительном, по мировым меркам, размере компенсационных выплат в Украине при гибели в автоаварии – всего лишь 10 тыс евро (эквивалентно 100 тыс грн). Это максимальная сумма в соответстветствии с законом об обязательном автостраховании – аналог российского ОСАГО.

В то же время в странах ЕС минимум выплатной суммы – 1,5 млн евро, при этом в большинстве случаев она превышается и размер компенсации достигает 5 млн евро. Кроме того, во многих государствах с развитой экономикой, например, в США, возмещаются средства на реабилитацию человека, травмированного в ДТП, а при гибели – выплачиваются деньги малолетним детям жертвы, родителям, потерявшим материальную помощь от сына или дочери.

Вобщем и целом человеческая жизнь, разумеется, бесценна, но ситуация с огромным количеством жертв на автодорогах Украины требует безотлагательного принятия решительных мер по сокращению этой печальной статистики и, по мнению экспертов, в основу оптимизации положения должен быть положен экономический фактор – значительное увеличение страховых компенсаций пострадавшим в ДТП.

По информации заместителя гендиректора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Николая Лутака, за все предыдущие восемь лет средний размер компенсации по страховому случаю не превышал 5 500 грн (не более 500 евро).

В то же время заместитель председателя Совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов привел на вышеупомянутом круглом столе рекомендации экспертов, по оценкам которых материальная компенсация в случае ДТП со смертельным исходом должна быть повышена до 3 млн грн. Это будет действенной помощью ближайшим родственникам жертвы и простимулирует страховщиков к задействованию всех возможных инструментов, направленных на соблюдение автовладельцами правил дорожного движения. Должны быть также увеличены и возмещения лицам, травмированным в результате автоаварий.

Ряд специалистов вообще предлагают по примеру отдельных европейских государств не ограничивать какими-то определенными рамками сумму страховой компенсации в случае ДТП, поскольку, как уже упоминалось, человеческая жизнь не имеет цены и отношение к ней в обществе в значительной степени является критерием развитости этого общества не только с точки зрения экономики, но и во всех других отношениях.

Таким образом, повышение суммы компенсации, которую следует выплачивать лицу, виновному в дорожном происшествии, пострадавшим, позволит значительно снизить смерность и травматизм от ДТП. Оптимизация ситуации на автодорогах Украины возможна только за счет введения в действие экономических методов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции