Главная / Экономика

Рада решила штрафовать производителей "немолочного" молока

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон о молоке и молочных продуктах и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов.

Законопроект содержит определение термина "молокосодержащие продукты", которыми предлагается определить "пищевые продукты, изготовленные из молочного сырья и из сырья немолочного происхождения, которое полностью или частично заменяет любую составляющую молока (молочный жир, молочный белок, лактозу), а также с добавлением или без добавления пищевых добавок".

Согласно документу, на этикетке, упаковке и других видах маркировки под основным названием молокосодержащего продукта и знаком для товаров и услуг обязательно должен быть текст следующего содержания: "Продукт с заменителями составляющих молока". Размер такого текста должен быть не менее 80% от максимального размера текста основного названия такого продукта или знака для товаров и услуг.

В случае нарушения производителем продукции требований к маркировке молокосодержащих продуктов на него должен налагаться штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушением правил маркировки.

В случае нарушения предприятием торговли требований по торговле молоком и молочными и молокосодержащими продуктами законопроектом предусмотрен штраф в размере от 100 до 1000 н.м.д. граждан, а в случае производства или реализации молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, штраф, который накладывается на хозсубъектов, в размере 100% стоимости произведенной или реализованной такой продукции.

#Молоко

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции