Главная / Политика

Лукашенко считает первую беларусскую АЭС костью в горле у Евросоюза

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня резко высказался в адрес противников строительства в стране атомной электростанции. По его словам, их критика является заказной и проплаченной Евросоюзом и прибалтийскими государствами, которым АЭС под Гомелем является "костью в горле". Глава государства разъяснил, что так получилось потому, что европейцы опоздали с принятием решения о строительстве собственной АЭС и теперь им придется покупать беларусскую и российскую энергию.

Напоминаем, что ранее в правительстве Белоруссии констатировали опережение графика в строительстве белорусской АЭС на 4 месяца. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в настоящее время работы на первом блоке белорусской АЭС идут с опережением графика на 4 месяца, а на втором - на 8-9 месяцев.

Строительство первой белорусской АЭС осуществляется по контракту с российской компанией "Росатом", глава которого Сергей Кириенко 1 февраля подписал с министром энергетики Беларуси Александром Озерцом межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. По плану ввод в эксплуатацию первого из двух энергоблоков Беларусской АЭС запланирован на 2018г., ее общая мощность составит 2,4 тыс.МВт.

#Лукашенко

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции