Главная / Экономика

Правительство утвердило порядок налогообложения продаж имущества

Александр Алексеенко
11 апреля 2013
154

Обнародовано постановление Кабмина от 4 марта, которым был утвержден Порядок оценки имущества для целей налогообложения. Порядок распространяется не только на недвижимость и объекты незавершенного строительства, но и на движимое имущество, включая автомобили, а также имущественные права на них.

Оценку имущества будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые соответствуют утверждаемым Фондом госимущества требованиям системы внешнего контроля качества, включены в Госреестр оценщиков по специализациям 1.8 и/или 2.3 и/или направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, а также в составе которых работает как минимум один оценщик по этим специализациям и/или направлению.

Порядок регламентирует прохождение оценщиками профподготовки, оценку их знаний, а также знаний субъектов оценочной деятельности, выдачу им сертификатов.

Субъекты оценочной деятельности, имеющие сертификат по направлениям 1 „Оценка объектов в материальной форме” и 2 „Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ЦБ, имущественных прав и нематериальных активов, в т.ч. прав на объекты интеллектуальной собственности”, могут получить сертификат по специализациям 1.8 и 2.3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, если они соответствуют требованиям правил организации системы внешнего контроля качества и имеют в штате оценщиков по соответствующим специализациям. Др. субъекты оценочной деятельности, соответствующие требованиям контроля качества и имеющие в штате оценщиков по направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, могут получить сертификат по этому направлению.

Со дня вступления постановления в силу справки из Госреестра субъектов оценочной деятельности о праве проводить оценку объектов недвижимости и незавершенного строительства для целей налогообложения утратят силу.

При определении размеров налогов и др. обязательных платежей, до 31 июля 2013 г. могут использоваться отчеты об оценке, проведенной субъектами по специализациям 1.1-1.7, 2.1 и 2.2. С 1 августа используются лишь те отчеты, которые будут проведены согласно настоящему порядку.

Оценочная стоимость недвижимого имущества, имущественных прав на него, кроме объектов незавершенного строительства, определяется путем применения сравнительного подхода с учетом информации о продаже недвижимости, проданной не более чем за 6 месяцев до даты проведения оценки или предлагается для продажи на дату проведения оценки.

При оценке движимого имущества и имущественных прав на него также используется сравнительный метод.

Оценка объектов незавершенного строительства проводится с использованием затратного метода или сочетания нескольких методических подходов.

Оценка колесных транспортных средств проводится с учетом его характеристик и особенностей, условий эксплуатации, обслуживания и хранения, технической и др. документации, требований данного порядка, а также утвержденной Минюстом и ФГИ Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств.

Для рецензирования отчетов ФГИ создает аттестационно-рецензионную комиссию. Рецензент должен иметь 2-летний опыт работы оценщиком имущества.

Срок составления отчета об оценке не может превышать 14 рабочих дней.

В случае несогласия налогоплательщика с определенной оценочной стоимостью объекта отчет об оценке может быть обжалован в судебном порядке.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции