Главная / Экономика

"Индекс борща" бьет рекорды, в годовом измерении овощи подорожали на 61%

Несмотря на успокаивающую официальную статистику, из которой следует, что в марте 2013г. рост потребительских цен в Украине был равен 0%, а в феврале и вовсе отмечалось падение цен, аналитики агентства "АПК-Информ" увидели другие цифры - по их данным, наиболее покупаемые украинцами составляющие так называемого "борщевого набора" в годовом измерении (март к марту) подорожали на 61%.

В самом же борщевом наборе лидером подорожания стала морковь, цены на которую выросли по сравнению с мартом 2012г. на 92%. На втором месте - картофель (74%), на третьем - любимая главой украинского правительства капуста (69%).

Слабым утешением может служить разве что сравнение цен на свеклу и лук, которые подорожали в среднем на треть.

Цену на мясо аналитики с прошлогодней не сравнивали, надо думать, что борщ в связи с длящимся сейчас постом следует готовить без него.

Напоминаем, что в 2012г. народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) инициировал введение в обиход украинских экономистов "индекса борща", который будет показателем ценовой стабильности на рынке продуктов - по аналогии с созданным американским журналом The Economist "индексом Биг-Мака". Этот индекс, по предложению депутата, будет учитывать динамику цен на продукты, из которых состоит украинское национальное блюдо.

#Борщ #Потребительские цены

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"