Главная / Общество

Дмитрий Табачник хочет сократить преподавателей вузов в 1,5-2 раза

12 марта 2013 года Президент подписал Указ о Национальном плане действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ. Подпунктом 39.2 Национального плана предусматривается задача министерствам образования и науки, финансов и экономразвития увеличить показатель количества студентов на одного преподавателя вуза до 18 чел.

Этот показатель в 1,5-2 раза превышает ныне действующие нормативы, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 17 августа 2002 г. №1134, согласно которому на одного преподавателя приходится 9-13 студентов.

Таким образом, реализация данной инициативы приведет, во-первых, к радикальному сокращению количества преподавателей вузов. К примеру, при численности студентов в вузе 5 тыс. человек штат научно-педагогических работников при ныне действующих нормативах составляет 476 человек, а в случае выполнения подпункта 39.2 Национального плана на 2013 год он сократится до 277 человек. То есть 199 человек придется уволить.

Вторым следствием реализации этой инициативы станет, естественно, резкое увеличение нагрузки на преподавателей. Следует сказать, что ныне действующий Закон „О высшем образовании” предусматривает ограничение годовой аудиторной нагрузки на преподавателя в 900 часов. Это вовсе не означает, что рабочее время у вузовских преподавателя меньше, чем у работников других предприятий и организаций. На них точно также распространяются положения Трудового кодекса относительно 1540-1600 часов рабочего времени в год, просто остальные 600-700 часов отводятся на научную, учебно-методическую, воспитательную и другие виды работ, за которые предподаватели ежесеместрово отчитываются.

Введение в действие нового норматива приведет к тому, что вузы будут вынуждены, с одной стороны, нарушать Закон „О высшем образовании”. С другой стороны, у преподавателей резко сократится время для проведения указанных видов работ, то есть для своего профессионального совершенствования и работы со студентами во внеурочное время. А следовательно, к снижению научного и методического мастерства преподавателей, а значит и уровня образования.

Также к снижению уровня образования приведет третье вероятное следствие – увеличение количества студентов в академических группах.

Упомянутые три последствия реализации положения Нацплана действий (инициатором которого, несомненно, является Минобразования) касаются образовательной сферы. Однако это затронет и другие сферы, в частности, приведет к росту безработицы, сокращению жизненного уровня наиболее образованной части населения.

Следует также отметить, что инициатива Минобразования противоречит опыту развитых стран, в которых, в условиях ускорения научно-технического прогресса, наблюдается тенденция сокращения аудиторной нагрузки.

Все это особо символично на фоне недавно обнародованных в Интернете данных из декларации министра образования о доходах за 2012 год. Г-н Табачник заработал в прошлом году почти 3 млн. гривен, что весьма контрастирует с мизерными, наименьшими в Европе, зарплатами отечественных преподавателей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции