Главная / Экономика

Евросоюз обижен на Украину, которая не позвала его в газотранспортный консорциум

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявляет, что Украина не пригласила представителей Еврокомиссии для участия в переговорах по созданию украинско-российского газотранспортного консорциума. Тем не менее, по словам Эттингера, позиция ЕС состоит в том, что консорциум должен включать российского участника, НАК "Нефтегаз Украины" и европейский банк или страховую компанию. Брюссель уже предлагал Украине провести в марте 2013г. неформальный круглый стол по этому вопросу, однако ответа пока не получил.

По словам Эттингера в интервью "Коммерсанту-Украина", не пригласили европейцев и для участия в переговорах с РФ по пересмотру действующего газового соглашения между Украиной и РФ от 2009г.

Ранее это издание утверждало, что Украина готова пойти на уступки российскому "Газпрому", который требует передать украинскую газотранспортную систему в управление консорциуму, созданному на паритетных началах. В случае создания консорциума "Газпром" получит наконец право управлять газотранспортной системой Украины, хотя и не будет владеть ею, а цена на газ для Украины будет снижена с 430 до 280 долларов за тыс. кубометров.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

#Газотранспортный консорциум

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"