Главная / Экономика

"Нафтогаз" проиграл иск итальянцам, требовавшим от него газ по 110 долларов

Александр Алексеенко
21 февраля 2013
112

НАК "Нафтогаз Украины" проиграл иск зарегистрированной в Италии фирмы Italia Ukraina Gas, с которой украинский монополист в 2003г. заключил контракт на поставку газа по 110 долларов за тыс.куб.м общим объемом 13 млрд.куб.м. В наказание "Нафтогаз" должен либо поставить оговоренный объем газа по цене 2003г., либо выплатить деньгами 3,9 млрд. долларов за невыполнение контракта.

По информации Коммерсанта, при рассмотрении иска в международном арбитраже в "Нафтогазе" украинцы указали на отсутствие договора итальянцев со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку в 2003г., тогда как в 2006г., когда такой договор появился, дешевого туркменского газа, который Киев покупал у Ашгабата по 50 долларов за тыс.куб.м, у Украины уже не было - его перекупил "Газпром".

Кстати, в правительстве Украины ожидают возобновления прямых поставок туркменского газа в страну еще до конца 2013г. Его цена, по информации министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, не превысит 280 долларов (российский газ поставляется в Украину более чем по 400 долларов).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции