Главная / Экономика

Прошлогоднее снижение темпов роста российской экономики вызвано засухой и коррупцией

Если удастся избежать хищений госсредств, устранить засилье коррупции в госаппарате, экономический рост страны повысится до 5% в год

По итогам прошлого года российская экономика продемонстрировала снижение темпов роста до 3,4% по сравнению с 4,3% по результатам 2011 г. При этом за последний квартал прирост упал с 2,9 до 2,2% в годовом выражении.

По предварительным данным Росстата, объем ВВП в 2012 г не превысил в текущих ценах 62 трлн 356,9 млрд руб. Индекс физического объема ВВП против 2011 г находился на уровне 103,4%.

Рост ВВП страны не оправдал прогнозы экспертов. В частности, в соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg и прогнозом банка ING, данный показатель должен был увеличиться на 3,6%, специалисты CitiGroup ожидали 3,5%, Минэкономразвития РФ – 3,4-3,5%.

Снижение темпов роста экономического сектора связано, прежде всего, с падением выпуска сельхозпродукции (-3,8%), обусловленного засушливым летом и спадом в госсекторе (-1,2%). Вклад аграриев в увеличение ВВП страны сократился с 0,8 п.п в 2011 г до 0,2 п.п. Вклад промышленности – с 1,2 п.п. до 0,6%, считают специалисты Банка HSBC.

Нулевой рост госпотребления на фоне увеличения расходной части Бюджета-2012 на 12% в годовом выражении (с учетом повышения цен) свидетельствует о низкой эффективности госсектора и актуальности глубоких преобразований в этой сфере на основе усиления госрегулирования экономики. Неэффективность госсектора РФ стала основной причиной замедления роста ВВП, отмечалось на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Эксперты рекомендуют ужесточение контроля со стороны государства над использованием расходов, в том числе за счет реализации антикоррупционных мер. Если удастся избежать хищений госсредств, устранить засилье коррупции в госаппарате, экономический рост страны повысится до 5% в год, полагают специалисты.

Отрицательное сальдо федерального бюджета РФ в прошлом году находилось на уровне 12,8 млрд руб (0,02% ВВП). Доходная часть – 12,858 трлн руб, расходная – 12,871 трлн руб. При этом основной финансовый документ страны по итогам прошлого года не выполнен ни по доходам (99,6% от предусмотренного), ни по расходам (99,3%).

Таким образом, очевидно замедление темпов роста российской экономики. Но вместе с тем народнохозяйственный сектор РФ продемонстрировал в прошлом году лучшие результаты, чем ряд других развивающихся государств с аналогичным уровнем доходов, приходящихся на одного человека.

Основные причины торможения развития экономического сектора, кроме уже указанных выше неурожая и засилья коррупции, - сокращение капвложений внутри страны в связи с президентской кампанией и ситуация за пределами РФ: рецессия в государствах Евросоюза, снижение темпов роста ВВП в Китае, опасность «бюджетного обрыва» в США. Всё это усилило волатильность российской экономики, что характерно для рисковых государств, к которым относится Россия.

Ситуация оптимизируется с улучшением в текущем году перспектив развития мировой экономики: устранением угрозы «бюджетного обрыва» в Соединенных Штатах, ускорением роста народнохозяйственного сектора КНР, выхода европейских стран из рецессии.

#ДТП #Москва #Наезд #Ограждение #Памятник #Рабочие #Спорткар

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции