Пятница, тринадцатое, да еще и затмение солнца. Что может быть более зловещим? Однако, начавшееся в Индийском океане (04:48 по Москве) частичное затмение солнца, уже завершилось в четверть восьмого. По словам астрономов, затмение прекрасно было видно только в Антарктиде, в той части материка, где сейчас находится колония императорских пингвинов, которые и могли «стать свидетелями» природного явления.
Корреспонденты ИА «Экспресс-новости» выяснили, что солнечное затмение, выпадавшее на «пятницу-тринадцатое», в последний раз было зимой 1974-го (декабрь). Столь зловещее совпадение (пятница, тринадцатое, солнечное затмение) должно быть зафиксировано в следующий раз не ранее 2080-го (сентябрь). Обычное же солнечное затмение, когда Солнце для наблюдателей с Земли закрыто диском Луны (частично либо полностью), явление достаточно обыденное, происходящее от 2-х до 5-ти раз в год.
На фоне проходящего чемпионата мира по футболу, ожидаемого солнечного затмения, информация об исчезновении над Антарктидой озоновой дыры, опубликованная Европейским космическим агентством, не привлекла внимание читателей. В реальности же, обнаруженная еще в XX веке озоновая дыра, представляла серьезную угрозу для экосистемы планеты. Ведь от ультрафиолетового излучения Солнца планету защищает именно озон.
Масштабное разрушение озонового слоя в этом регионе планеты было выявлено в 1980-х годах американскими учеными:
Советские ученые были не согласны, что именно фреон оказывает разрушающее влияние на озоновый слой. Президент Академии наук СССР даже отказался участвовать в подписании Монреальского протокола о запрете на использование фреона. По личному распоряжению Горбачева протокол был подписан послом СССР в Канаде.
Спустя почти 30 лет, исследуя последствия извержения филиппинского вулкана Пинатубо, российские ученые убедительно доказали, что теория о разрушительном воздействии фреонов на озоновый слой, является лишь глобальной аферой. По инициативе США на рубеже веков были ликвидированы практически все фреоновые технологии. В реальности же, объем выбрасываемых вулканами естественных фреонов, превышает техногенные минимум в 3 раза.