Благодаря сайту https://coinspot.io/ мы узнали, что есть два вида форков криптовалюты:
Хардфорком называется расхождение действующей цепочки блоков с узлами на новой версии блокчейна, которые не работают с необновленной цепочкой и не учитывают ее денежные переводы и узлы. Хардфорки подразумевают под собой глобальные изменения, в результате которых появляется новая цепочка из-за несовместимости версий транзакций.
Это значит, что операция по переводу денежных средств устаревшего блокчейна не учитывается новой, и напротив. Узлы, использующие предыдущие версии ПО, не будут признавать новые переводы действительными. И если вы хотите добывать текущие блоки в новой версии блокчейна, необходимо обновить все узлы.
Софтфорки – это противоположное явление, при котором старые переводы воспринимаются современными узлами. Отличие софтфорка от хардфорка заключается в том, что новые денежные переводы будут считаться старыми узлами как действительные. Но есть загвоздка. Продолжение майнинга блоков необновленными узлами приведет к тому, что новые узлы отвергнут эти блоки.
Стоит отметить, что софтфорки нуждаются в огромном количестве хэшрейта (вычислительной мощности) в сети для успешного майнинга. В противном случае, софтфорк может выступить в качестве короткой цепочки, и впоследствии стать незащищенным.
Как правило, форки возникают и управляются либо главной командой, либо несколькими разработчиками, неудовлетворенными определенными нюансами проекта. К хардфорку в большинстве случаев побуждают многочисленные дискуссии касательно предложенных вариантов решения распространенной проблемы – масштабирования криптовалюты, и того, как их реализовать. Чтобы форк принес успех, важно, чтобы сообщество признало его. Так, форкам присущий исходный код в свободном доступе.
На практике форки используются с завидной регулярностью, и зачастую их нормально принимают при внедрении в сфере криптовалют. Благодаря подобному подходу, компания может проанализировать и оценить, какие решения принесут наибольший результат.
Из последних хардфорков, которые действительно заслуживают отдельного внимания, можно отметить Byzantium у платформы Ethereum, запланированный осенью прошлого года. Он стал первым из двух этапов обновления сети эфириума, который направлен на то, чтобы предотвратить стремительное распространение цифровых валют и внедрить приватные транзакции.
Еще один из недавних масштабных хардфорков наблюдался в Monero. Он был необходим для того, чтобы реализовать протокол RingCT, с помощью которого стало возможным осуществлять частные денежные переводы.
Сомнительными хардфорками можно назвать Bitcoin Cash и Ethereum Classic. Первый вариант предложили для того, чтобы увеличить объемы блоков биткоина с 1 мегабайта до 8 мегабайтов – это позволило бы предотвратить последствия масштабирования цифровой валюты. Но данный хардфорк вызвал бурю негативных эмоций, в основном, со стороны мелких майнеров, так как это явление существенно снизило их конкурентные возможности, в то время как влияние крупных майнеров значительно выросло.
Ethereum Classic внедрили из-за взлома. Большинство участников сообщества, в том числе, группа разработчиков, приняли хардфорк во избежание негативных последствий. Но были и те, кто хотел сохранить старый блокчейн – они создали хардфорк, и назвали цепочку Ethereum Classic. Впоследствии этого, главная команда и преимущественное число участников сообщества отменили воздействие взлома, оставили старое название и в некоторой степени откатили блокчейн.
Бывает, что форки возникают и в виде отдельных монет, отличающихся некоторыми параметрами от родительских. Тем не менее, они работают по аналогичной технологии. Монеты остаются в том же блоке, что и были, но начинают функционировать в качестве новых, отпочковавшихся монет в другой сети и блокчейне. Ярким примером таких монет служит лайткоин, который внедрили в качестве альтернативы биткоину в 2011 году.
Лайткоин быстрее обрабатывает блоки и имеет большее количество монет, в отличие от биткоина. Это стало еще одним эффективным решением проблемы масштабируемости.
Со временем актуальность форков никуда не исчезнет, и они по-прежнему будут отыгрывать немаловажную роль в сфере криптовалюты. Команды разработчиков продолжают упорно искать свежие идеи, которые решат проблемы масштабирования и сохранения секретности данных.