Главная / Технологии

Рунет замкнется по-китайски

Елена Преснякова
11 июля 2018
526

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика», суть которой заключается в ужесточении требований к информационной безопасности. Минкомсвязи считает, что необходимо уменьшить количество иностранного интернет-трафика.

Программа «Цифровая экономика» разработана для того, чтобы создать условия для развития в стране общества знаний, повысить благосостояние и качество жизни россиян, сделав доступнее и лучше товары и услуги, произведенные в цифровой экономике с применением современных технологий, а также увеличить безопасность внутри страны и за ее пределами.

Минкомсвязи предлагает к 2024 году сократить до 5% долю «заграничного» объема информации, передаваемой через компьютерную сеть. Изначально планировалось сократить его до 10%. Для сравнения: сейчас через иностранные серверы в Рунет передается в среднем 60% трафика.

интернет трафик

В проект программы будут внедрены цифровые технологии и платформенные решения в государственном управлении и при оказании госуслуг. Еще будет подготовлена система финансирования «прорывных» проектов. Также в планах — разработка и внедрение единой политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

Минкомсвязи подготовило проект вместе с Аналитическим центром при правительстве РФ. Сделано это для того, чтобы выполнить указ Владимира Путина, который он дал в мае этого года. Так, президент России поставил задачу перед ведомствами — увеличить внутренние затраты для развития цифровой экономики (с 2017-го к 2030-му году она должна улучшится в три раза).

Подобную маршрутизацию иностранного трафика используют в Китае. Осуществляется связь между этим государством и остальным миром через специальные серверы. Оборудование же, которое пропускает заграничный трафик, принадлежит стране.

Проект национальной программы «Цифровая экономика» уже внесен в аппарат правительства. По словам Алии Самигуллины, представителя вице-премьера Максима Акимова, в нее еще будут вносить коррективы органы власти и экспертное сообщество. Окончательная версия будет рассмотрена до октября на президентском совете по приоритетным проектам.

программа цифровая экономика

#Связь #Программа цифровая экономика российской федерации #Сокращение трафика #Условия цифровой экономики #Рунет

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции