Источник из Центробанка сообщает, что банки будут делиться с коллекторскими агентствами биометрическими данными своих клиентов. Напомним, биометрическую базу россиян планируют собрать к следующему году.
Теперь банки, продавая долги, будут сообщать и биометрические данные должника для сверки, в частности, голос. Это поможет коллекторам избежать ошибок при звонке и облегчит жизнь добросовестным гражданам.
Такая информация, безусловно, будет полезна. К слову, опытные коллекторы уже по тому, как человек в первый раз скажет «Алло», понимают, расплатится ли должник. По данным «Экспресс-Новостей», лишь 30% должников поднимают трубку, когда им звонят по поводу кредита. И еще четверть от этих людей отдает долг. Процент невозврата кредитов в России весьма высок.
Напомним, в России идет сбор данных для Единой биометрической системы (ЕБС). Человеку нужно один раз прийти в офис банка, сфотографироваться и записать голос. Потом зарегистрировавшийся человек сможет работать с любыми банками и проводить банковские операции из любого уголка мира, где есть Интернет. Планируется, что эта система распространится на здравоохранение, образование и другие сферы.
Пока что биометрию собирают в 140 городах России. Сбербанк подключится к нововведению осенью. По подсчетам экспертов, в 2018 году в сбор данных будут вовлечены 20% банков.
Вообще идею сбора биометрических данных выдвинула и осуществила компания Apple в 2013 году. Ее радостно подхватили американские банки, ведь это выгодно. Считается, что к 2019 году 1,8 млрд человек в мире будут расплачиваться через смартфоны.
Противники сбора данных говорят, что злоумышленники смогут записать чужой голос, своровать фотографию и обмануть банк. В Центробанке уверяют, что на этот случай у них есть специальный алгоритм подтверждения личности. Вдобавок, мобильное приложение для связи граждан с банком разработал Центробанк, технологию сертифицировала ФСБ.
Также противники ЕБС считают, что личными данными будут пользоваться спецслужбы для слежки за людьми. И тут нельзя не вспомнить историю с блокировкой Телеграма, который все еще работает и даже получил разрешение на товарный знак в России.