Главная / Технологии

Первый отечественный гибридный грузовик представлен УАЗом

Сергей Лавров
10 июля 2018
1086

На проходящей в столице Урала выставке «Иннопром-2018» Ульяновский автозавод продемонстрировал свою новую разработку - первый в России «грузовичок» с гибридной силовой установкой. О начале работы над проектом «гибридного» транспортного средства «ульяновцы» заявили еще в 2017-м, на "Иннопроме-2017". Представленный в этом году посетителям международной промышленной выставки в Екатеринбурге «ходовой прототип» новинки разработан в партнерстве с ФГУП «НАМИ», уже получившим известность благодаря проекту "Кортеж".

На «Иннопром-2018» автопроизводитель представил гибридный вариант УАЗ «Профи» в образе «технички-полуторки», оснащенной фургонной надстройкой и двухрядной 5-местной кабиной. Техническая «начинка» новинки позволит грузовику двигаться в одном из предусмотренных режимов – на бензиновом силовом агрегате, электрическом двигателе либо в гибридном режиме.

УАЗ

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали о «реальных» цифрах, продемонстрированных прототипом во время тестовых испытаний:

  • бензиновый «атмосферник» на 2.3 литра обеспечивает мощность в 132 л.с.;
  • электромотор, мощностью в 93 kW (126 «лошадок») интегрирован в 6-ступенчатый «автомат», дополнен тяговой батареей, емкости которой (14 кВт•ч) будет достаточно для преодоления 74 километров;
  • при «совместной работе» ДВС и электромотора суммарная мощность гибридной силовой установки УАЗа составляет 258 л.с.;
  • запас в гибридном варианте достаточно внушителен - не менее 855 км;
  • в «бензиновом режиме», правда, расход топлива достаточно внушителен - 13,5 л/100 км, в гибридном – 7,6 л/100 км.
  • При движении в «электрическом режиме» грузовичок «способен» развивать скорость 50 км/час, однако, тяговой батарее потребуется все же периодическая подзарядка и запуск ДВС. В таком режиме работы расход топлива составит 2,8 л/100 км. Примечательно, что новинка демонстрирует в «бензиновом режиме» больший аппетит, нежели обычный УАЗ «Профи», паспортный расход которого не должен превышать 11,6 л/100 км.

    гибрид

    Перспективы начала производства первого отечественного коммерческого автомобиля на гибридной установке

    Гибридный УАЗ «Профи» производитель обещает вывести на рынок уже в 2019-м году. Учитывая расход топлива, может возникнуть вопрос, а будет ли спрос на новинку? Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснили мнение экспертов относительной перспективности использования первого отечественного коммерческого авто на гибридной установке.

    К сожалению, наряду с преимуществами, а «уазовцы» гарантируют, что гибрид будет полностью соответствовать экологическому стандарту «Евро-6», достаточно высокий расход топлива и ожидаемые цены на новинку, вряд ли заинтересуют бизнес в российской глубинке.

    УАЗ

    #Ульяновский автозавод #Иннопром-2018 #Гибридная силовая установка #УАЗ #Прототип

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Смотрите также:

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции