Главная / Культура

Названы лучшие песни XXI века

Антон Марков
30 июня 2018
1034

Журнал «Роллинг Стоун» назвал лучшие музыкальные композиции XXI века.

– А не поспешили ли они? – резонно поинтересуется наш брат-обыватель. – Век-то, вроде, едва начался?..

Да… но не дожидаться же 2101 года? К тому же, что мешает пересмотреть список через год-другой?.. «Rolling Stone» своё дело знает – в прошлом году журнал отметил 50-летие. За эти годы издание успело завоевать подавляющий авторитет в мире шоу-бизнеса – и выходит фантастическим по нынешним временам тиражом в полтора миллиона экземпляров; в том числе и на русском языке.

Между прочим, в 2003-м «Роллинг» замахнулся на «500 лучших альбомов всех времён». Как вы думаете, кто оказался в лидерах? «Сержант Пеппер» – а в целом «Битлы» оккупировали три строчки первой пятёрки. (Вклинились The Beach Boys и Нобелевский лауреат Боб Дилан). Может, нынешнее молодое поколение с таким ранжированием и не согласится, но это – мнение почти трёхсот опрошенных музыкантов и критиков.

Переходим к свежему рейтингу.

На первом месте – неподражаемая Бейонсе с хитом 15-летней выдержки «Crazy in Love». В своё время сингл возглавлял американский и британский чарты, а также удостоился двух «Грэмми».

Вторую позицию заняла британская индианка Матханги «Майа» Арулпрагасам, более известная как M.I.A. Песня «Paper Planes» вышла в 2007-м и вошла в саундтрек фильма «Миллионер из трущоб» – лауреата «Оскара» в восьми номинациях, включая «лучший фильм» и, как раз, музыку. Правда, на лучшую песню «Paper Planes» не выдвинули.

На третьем месте – композиция «Seven Nation Army» американской команды «The White Stripes». Эффектный гитарный рифф принёс Джеку Уайту «Грэмми» – а сама песня, после своего выхода в 2003-м, стала весьма популярна среди футбольных болельщиков самых разных стран.

Четвёртое место заняла «Hey Ya!» американского дуэта «Outkast». Заслуженные мастера хип-хопа за свою деятельность удостоены шести «Грэмми».

Пятёрку лидеров замыкает с композицией «99 Problems» рэпер Шон Кори Картер, более известный как Джей Зи (Jay Z) – неоднократный обладатель «Грэмми»; и, к слову, – муж Бейонсе. (Как говорится, «круг замкнулся!»)

P.S. Поскольку «лучших песен XXI века» – целых сто, здесь мы прервёмся. С выбором «Роллинг Стоун» можно соглашаться или спорить – но его невозможно игнорировать!

#Джек Уайт #The White Stripes #Seven Nation Army #Журнал #Rolling Stone #Назвал #Лучших #Песен #Роллинг #Стоун

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции