Владимиром Путиным был подписан закон о противодействии краже денег с банковских карт граждан России. Если банк заметит, что операции, совершаемые по карте, имеют подозрительный характер, он может заблокировать карту. Срок блокировки — до 48 часов. Также банк обязан уведомлять Центробанк о всех таких происшествиях.
Закон вступит в силу через три месяца, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Он направлен на защиту граждан от мошенников. Как узнать, в каких случаях банк будет блокировать операции? В законе сказано, что признаки подозрительных операций будут установлены Банком России, который обязан опубликовать информацию в Интернете на официальном сайте.
Ориентируясь на данную информацию, коммерческие банки должны будут определить процедуры по выявлению подозрительных операций. Делать они эти будут на основе анализа характера, параметров и объемов операций с деньгами, которые обычно совершает клиент. Одним словом, банк может насторожить нехарактерная деятельность.
В документе говорится, что он призван защищать интересы как юридических, так и физических лиц. Если банк видит, что операция подозрительна, он должен запросить у клиента подтверждение. Если подтверждения не поступает, карта будет заблокирована. К подозрительным могут отнести и случаи резкого пополнения денежных средств, а их получение могут приостановить.
В России есть неутешительная статистика по мошенничеству с банковскими картами. За прошлый год с пластиковых карт украли около 650 млн рублей. Эксперты уверены, цифры будут расти. По самым скромным прогнозам, в текущем году аферисты обогатятся на 750 млн рублей. Кибермошенники придумывают все новые способы отъема денег, например, выдавая себя за налоговиков. Также частой схемой развода является просьба перевести задаток за товар, который продают на интернет-площадках. Обычно схема живет месяц, но каждый раз преступники изобретают что-то новенькое.