Развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста – это необходимая часть современного детского образования в России, фундамент для будущих успехов и достижений малыша. Выбор методики развития – это фактически выбор пути к успеху.
Хорошо, когда у родителей есть возможность выбирать для своего ребенка лучшее. А вариантов действительно много:
Мы же рассмотрим самые актуальные сегодня курсы развития.
Требования к детским развивающим курсам продиктованы скоростью и особенностями развития современного мира. Например, школьники нового поколения получают за день в разы больше информации, чем их сверстники каких-то 20 лет назад. Чтобы успеть ее переваривать, они должны, соответственно, думать быстрее и эффективнее. Например, чтение книг. Редкому школьнику удается в полном объеме прочесть все произведения школьной программы. Как правило, на это не хватает времени. Выход из ситуации – обучить ученика скорочтению. Данный навык позволяет воспринимать информацию по ключевым фразам в тексте. Таким образом, не читая каждое слово, человек получает представление о содержании произведения в самые сжатые сроки.
Какие методики используют современные курсы развития детей в России?
В Москве сейчас курсы скорочтения для детей пользуются большой популярностью. Их преимущества:
Однако педагоги против обучения скорочтению детей, особенно дошкольного возраста и учеников начальной школы. И их доводы очень убедительны:
Ученые рекомендуют не торопиться выбирать скорочтение в качестве метода интеллектуального развития школьников и, тем более, дошколят. Тем более что он никак не помогает в развитии у малышей любви к чтению.
Если скорочтение позволяет быстро знакомиться с информацией, то мнемотехника помогает ее эффективно запоминать. Мнемотехника – это превращение информации в яркие образы, ассоциации, которые откладываются в памяти надолго. Такой метод развивает:
Безусловный плюс мнемотехники в том, что он помогает запоминать любые данные, не заучивая их. Но в обучении детей он дает сбои. Так как мышление ребенка еще не сформировано, ему сложно систематизировать в памяти полученную информацию, поэтому он часто путает «папки», в которых она хранится.
Хорошая память или способность к быстрому чтению у детей дошкольного и младшего школьного возраста – это только малая часть реальных возможностей детского мозга. На самом деле потенциал его не имеет границ. Поэтому в интеллектуальном воспитании учеников 5-11 лет нужна такая методика, которая бы могла раскрыть возможности ума. Такой методикой является ментальная арифметика Соробан®.
Обучение скоростному счету – это путь достижения главных целей методики:
Но главное отличие метода Соробан® в том, что она учит детей думать, делать самостоятельные выводы, принимать решения. Формирование в детях способности быть самостоятельными, мыслящими личностями – главная задача интеллектуального воспитания, к которой должен стремиться каждый центр развития ребенка в России.
Запишитесь на курсы ментальной арифметики в Москве уже сейчас.