Главная / Технологии

Вызовы, стоящие перед российской телемедициной

Чиновники от здравоохранения не понаслышке знакомы с тем фактом, что наши соотечественники просто ненавидят ожидания в очередях в медицинских учреждениях. Именно поэтому была ставка сделана на телемедицинские технологии, позволяющие получать нужные услуги в удалённом режиме. При этом были учтены и такие факторы, как возможность охватить болезни буквально всех органов и систем, что способствует не только полноценному получению услуги, но и соблюдению конфиденциальности. Ну и конечно, технологии подобного уровня рассматриваются как некий вспомогательный инструмент, позволяющий проводить диагностику, назначать лечение и заниматься профилактикой заболеваний.

В мировой практике телемедицинские технологии используются уже давно, активно и эффективно, неизменно показывая отличные результаты. И дело здесь не только в отсутствии необходимости задействовать серьёзные финансовые и временные ресурсы – также телемедицина стирает границы и расстояния, что в реальной жизни нередко становится препятствием для получения качественной медицинской помощи. А что уже говорить о том, что в этом случае медицинский персонал освобождается от необходимости лично контактировать с больными, что исключает саму возможность возникновения многих негативных факторов.

Телемедицина будущего

Если в мировом исчислении использование телемедицинских технологий является делом привычным, то на территории России эти практики только входят в активную фазу своей востребованности. Между тем, эксперты уже прочат этому инструменту особое значение в области экономики и социальной политики, поскольку эта технология позволяет:

  1. Проводить хирургические операции дистанционно.
  2. Мониторить пациентов, имеющих хронические болезни.
  3. Оказывать медпомощь при чрезвычайных ситуациях.
  4. Повышать квалификацию и проводить обучение врачей.
  5. Помогать военным, космонавтам и другим спецслужбам.

А ещё привлекательность технологий подобного уровня состоит в том, что пользователь может выбрать для консультации любое время суток. К тому же, пациенту в данном случае предоставляется возможность направить результаты своих анализов специалисту, который работает на достаточной удалённости от места его проживания. Ну и конечно, телемедицина позволяет в непрерывном режиме мониторить ситуацию в самых отдалённых уголках нашей необъятной родины, своевременно направляя туда актуальную помощь.

Вызовы российской телемедицине

Все перспективы, которые открываются перед мировой телемедициной, неизменно находят востребованность. Однако, несмотря на то обстоятельство, что уже сегодня наш соотечественник имеет возможность обратиться к врачу дистанционно, правовой статус таких услуг до сих пор ещё не прописан и не определён. А это значит, что пациенту никто не может дать гарантий того, что ему оказывают профессиональные услуги. Если же при этом врач поставит неверный диагноз, а также назначит неправильное лечение, то и в этом случае пациент остаётся незащищённым.

Не последнее значение в данном вопросе имеет и то обстоятельство, что ещё далеко не все наши регионы имеют хорошую доступность современных технологий. Более того, в некоторых населённых пунктах даже отсутствует электричество, поэтому говорить о доступности высокотехнологичных продуктов здесь точно не приходится. К тому же, никто не даёт гарантий того, что люди пожилые также смогут самостоятельно справиться с данными продуктами. Поэтому правительство и чиновники от медицины пока не торопятся внедрять телемедицину в массы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!