Главная / В мире

Коррупция – у нас и «у них»

Антон Марков
23 июня 2018
834

Дня не проходит, чтобы на всю Россию не объявили о поимке очередного коррупционера!.. Послужные списки у этих мздоимцев, лихоимцев и казнокрадов разные – а от перечня ведомств впору впасть в тупик: «Если такие люди крадут – то кем же должны быть те, кто их ловит?»

Как говорят, в  своё время известный историограф Карамзин встретился во  Франции с русскими эмигрантами. (Оказывается, такие были и двести лет назад). «Ну как дела, в России, что происходит?..» – нетерпеливо набросились на писателя бывшие соотечественники. Карамзин с ответом не затруднился: «Воруют…»

В 90-е высказывание превратилось в мем – настолько расхожий, что сейчас эту байку даже как-то неудобно цитировать. (Тем более, что, возможно, автор «Истории государства Российского» ничего такого не говорил). Но, как ни крути, коррупция есть. Причём, чаще всего у нас ловят учителей и медиков.

джастин трюдо солнцезащитные очки

А что «у них»? Вы не поверите – но жизнь кипит и «бьёт ключом»! Например, буквально на днях ударила по импозантному канадскому премьеру Трюдо. Как выяснилось, в одной из провинций ему преподнесли солнцезащитные очки. (Аж две пары… ценой по 500 долларов каждая – да ещё и в кожаных футлярах!)

Бдительная комиссия по этике зафиксировала факт подношения «борзых щенков»; выждала положенный месяц – и оштрафовала Трюдо. На 100 полновесных канадских долларов. (По закону о «конфликте интересов»  подарки на сумму свыше 200 долларов надо декларировать, но соответствующая служба премьера как-то затупила). Пришлось платить…

сара и биньямин нетаньяху

Но это – мелочи, в сравнении с пятью годами, которые могут светить Саре Нетаньяху, жене израильского премьера. Дама умудрилась растратить $100 000… на еду! Оказывается, она систематически заказывала в официальную резиденцию изысканные блюда от лучших шеф-поваров. Так и набежало… СМИ не распространяются о меню – но факт обвинения в мошенничестве налицо. (Напомним – сам Биньямин Нетаньяху уже пару лет под следствием – за растрату полумиллиона казённых долларов во время поездки на сессию Генассамблеи ООН).

Под суд могут попасть и супруги Фийон – и только за то, что Пенелопа, супруга экс-премьера Франции, годами числилась помощницей мужа. Работать не работала – но зарплату исправно получала. В общей сложности вышло полмиллиона евро. Напомним – эту историю газетчики раскопали в прошлом году; рейтинг наиболее вероятного претендента на президентский пост, Франсуа Фийона, рухнул – со всеми вытекающими. Тогда все решили, что дело само собой заглохнет после выборов – ан нет…

франсуа и пенелоп фийон

P.S. – Как-то жемчуг у них мелковат, – скептически заметит наш брат-обыватель. – То ли дело в России – у полковников миллиарды находят! Да ещё и теряют по пути в банк…

Вот и гадай: то ли «у них там» коррупции нет (или – почти нет), то ли – научились за многие десятилетия демократии. А у нас-то она – «молодая»…

#Скандал #Россия #Коррупция #У нас #И у них #Джастин Трюдо #Пенелопа Фийон #Франсуа Фийон #Сара Нетаньяху #Карамзин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции