Некоторое время назад средства массовой информации писали о том, что правительство России, с подачи МВД РФ, рассматривает вопрос о возможности расширить функционал камер фотовидеофиксации ПДД. В частности, там разговор вёлся о том, чтобы при посредничестве стационарных и передвижных камер видеофиксации можно было бы отслеживать наличие или отсутствие у автовладельцев действующего полиса ОСАГО.
Сегодня, 22 июня 2018 года, когда всё прогрессивное человечество со слезами на глазах вспоминает начало Великой Отечественной Войны, из Государственной думы пришло не менее трагичное сообщение. Правда, таковым оно является для тех автовладельцев, которые не считают необходимым страховать свою гражданскую ответственность. А выражается эта новость в том, что, начиная с 1 сентября текущего года, на дорогах Москвы камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения начнут отслеживать транспортные средства без обязательной страховки.
В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцентируют внимание автовладельцев на том обстоятельстве, что коль скоро такая система начнёт действовать в столице, то уже в ближайшей перспективе она распространит зону своего влияния и на все остальные регионы страны. Если же принять во внимание то обстоятельство, что несколько миллионов (от 2 до 4) автовладельцев на сегодняшний день управляет своим автомобилями без наличия ОСАГО, то можно только предположить, какой финансовый поток потечёт в государственную казну. Тем более что каждая камера, которая встретится на пути транспортного средства без ОСАГО, в обязательном порядке будет формировать «письмо счастья», отправляя его на адрес нерадивого автомобилиста.
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, комментируя ситуацию, рассказал нашим корреспондентам, что со стороны РСА уже всё готово для внедрения нового программного обеспечения в системы видеофиксации ПДД. В настоящий же момент идёт согласование действий с ГИБДД. Что касается столь долгого времени, которое потребовалось на внедрение новой системы штрафов (вопрос о необходимости её ввода был поднят несколько месяцев назад), то была необходимость свести все возможные ошибки к нулю, и чтобы автовладельцы застрахованных автомобилей не получали «писем счастья».
Если говорить о самом принципе работы камер видеофиксации, то каждый автомобиль будет проверяться по информационной системе ОСАГО и, если в базе его не окажется, то будет выписан штраф в автоматическом режиме. Правда, прежде чем подписать постановление о штрафе, инспектор ещё раз в ручном режиме проверит машину на фотографии по базе ОСАГО. Таким образом, перед отправкой «письма счастья» информация будет проходить двойной контроль, что и минимизирует любые накладки.
На фоне информации подобной направленности есть и одна хорошая новость: если вдруг автовладелец забыл продлить полис, или по какой-то причине не смог своевременно его получить, ему будет приходить одно «письмо счастья» в сутки, а не за каждый проезд под каждой камерой. Но даже это обстоятельство позволяет говорить о том, что принятие такого постановления существенно снизит количество автомобилей (а сейчас их по оценкам экспертов насчитывается до 10% от общего числа), управление которыми производится без наличия ОСАГО. Причём, в эти 10% входят и те автомобилисты, которые «обзавелись» поддельными полисами.
Отдельно столичный глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников информирует горожан и гостей столицы, что первое время «письма счастья» незастрахованным автомобилистам будут приходить без штрафа, а лишь с напоминанием о необходимости застраховать свою ответственность. Однако отсрочка будет недолгой – уже через месяц после эксплуатации незастрахованного автомобиля (без ОСАГО) граждане будут получать реальные штрафы.