Главная / Экономика

Чем ответит Россия на американские санкции

Антон Марков
20 июня 2018
993

Санкции, пошлины… суть одна – Трамп упорно пытается обложить данью весь мир, включая ближайших партнёров. Партнёры защищаются – правда, как-то неуверенно. Что уж говорить о «противниках», в число которых  вполне официально внесена Россия… Перечисление разнообразных «мер воздействия», введённых против нашей страны, бесконечно. Тем интереснее, наконец-то, узнать – отвечать-то чем будем?..

Увы, глава Минэкономразвития Орешкин тайны до конца не раскрыл. Зато – твёрдо пообещал, что американских лекарств в этом списке не будет. (В своё время такая перспектива наделала много шума в соцсетях. Некоторые аналитики и сейчас считают – почему бы и нет? Допустим, импорт онкологических средств и впрямь ограничивать не сто́ит. Но почему бы не запретить, например, американский аспирин? Вроде, он везде одинаковый).

Так или иначе, министр объявил о неких «балансирующих мерах» в отношении импорта из США – под раздачу, для начала, попадёт дорожно-строительная техника. То есть – подорожают американские грейдеры, катки и экскаваторы; Россия ввозит их примерно на 270 миллионов долларов.

американская дорожная техника в россии

– И всё? – удивится наш брат-обыватель. – Да это же… тьфу! Мы на футбольный чемпионат потратили одиннадцать с половиной миллиардов… или даже больше.

Да, но затраты на чемпионат – это не только расходы. В основном, это инфраструктура: стадионы, аэропорты, дороги… (Построенные, к слову, не без участия американских Caterpillar, Bobcat и совместного предприятия «РМ-Терекс»).  

Чем ещё ответим?.. Министр не сказал. Можно предположить – обложим дополнительными пошлинами виски?.. Или джинсы, которые там почти не производятся? Может, айфоны? Или сигареты… которые, впрочем, уже давно делаются в России?

очередь за айфонами в гум

Штука в том, что наш товарооборот с Америкой крайне мал. Например, в минувшем году мы продали Штатам различных товаров на 17 миллиардов долларов (и это 4,7% всего нашего экспорта); они нам – всего на 7 миллиардов. (Любопытно, что и здесь у США наблюдается столь ненавистный Трампу торговый дефицит). Торговый оборот Америки с Китаем больше в 25 раз!

Из сказанного следуют две новости: плохая – нам сложно «уязвить» экономику США. Хорошая – им нашу тоже. (По крайней мере, торговыми мерами. Даже вызвавшие столько переполоха пошлины на сталь и алюминий затрагивают чуть больше 3 миллиардов российского экспорта. Причём, срок вступления санкций в отношении En+ и «Русала» уже несколько раз откладывался – как выяснилось, без их поставок американские производители не справляются. Правда, остаётся незыблемым лозунг: «Дерипаска должен уйти» – что тот постепенно и делает).

производство алюминия русал

P.S. Помнится, в своё время наиболее агрессивные сограждане призывали не возить американских астронавтов на МКС, а также отказать Штатам в поставках ракетных двигателей… Но зачем – раз они за это исправно платят? Уж лучше, и впрямь, обложить пошлинами виски… и, до кучи, айфоны – вроде, для тех, кто ими пользуется, проблема не самая серьёзная?..

#Двигатели #Ракетные #Айфон #Джинсы #Виски #По футболу-2018 #Чемпионат мира #Техника #Дорожно-строительная #Китай

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции