Минобороны сообщило о скорой ликвидации в вузах страны военных кафедр – их заменят Военные учебные центры.
Исторически, военные кафедры у нас были учреждены ещё во второй половине 1920-х – причём молодой СССР и тут оказался «впереди планеты всей». (В некоторых странах мира позже появятся аналоги – но особого развития не получат).
В позднем СССР наличие военной кафедры существенно повышало престиж вуза – его выпускникам не грозило попасть на срочную службу рядовыми. Как минимум – лейтенантами. Этих офицеров называли «двухгодичниками», и они получали возможность «строить» своих менее удачливых сверстников – вчерашних выпускников. (По иронии судьбы, те служили всего полтора года – а после дембеля им, как правило, присваивали-таки младшее офицерское звание).
В советские времена служба в армии считалась «почётным долгом», но многие потенциальные новобранцы пытались если не избежать её вовсе – то хотя бы «оттянуть момент». В частности, отсрочку давала учёба в любом вузе – хотя в первой половине 80-х студентов начали «забривать», а потом, спустя два года, возвращать в альма-матер… восстанавливать знания, подзабытые за два года строевой подготовки и прочих армейских прелестей.
Со временем всё изменилось – и срок срочной службы сократился до года; и от желающих её пройти буквально нет отбоя. (Как нас уверяют). «Дедовщина» и прочие страшилки ушли в прошлое; полевую кухню заменил «шведский стол»… Более того – для особо продвинутых появились «научные роты». И, наконец, в армии становится всё больше контрактников – по мнению министра Сергей Шойгу, до конца текущего года их будет почти полмиллиона. (Для справки: штатная численность Вооружённых сил России сейчас – менее двух миллионов; из них военнослужащих – чуть более миллиона).
Учитывая перемены, имидж военных кафедр постепенно слабел – а в 2008-м была организована ещё и параллельная структура: учебно-военные центры. При этом материально-техническая база (от банальных классов до вооружения и боевой техники) осталась прежней. Как и, само собой, задача – подготовка младшего командного состава. Сейчас кажется странным что это «двоевластие» могло продолжаться целых десять лет – но, видимо, у Минобороны были проблемы посложнее, чем конкуренция двух вузовских структур.
P.S. Так или иначе – в честной борьбе победили УВЦ. По заверению Минобороны, принципиально ничего не изменится. Сейчас военной подготовкой занята шестьдесят одна тысяча студентов. Будем надеяться, армию ждёт достойное и квалифицированное пополнение – а выпускники вузов не будут разочарованы.