Главная / Общество

Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы‍

Анна Чернова
18 июня 2018
1493

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в рамках пенсионной реформы правительство хочет отказаться от балльной системы, которая используется сейчас для расчета пенсий.

Еще 30 лет назад на одного пенсионера в России было 3,7 трудящихся. В 2019 этот коэффициент будет уже 1,8. Такая ситуация - слишком тяжелое бремя для пенсионного обеспечения. Но, если будет проведена реформа, годовой доход пенсионеров вырастет на 12 тысяч рублей, то есть на тысячу рублей в месяц.

Проект накопительной части пенсии покажут общественности, это произойдет через пару месяцев. Голикова говорит, что накопительная часть, предположительно, станет второй частью пенсии. Чиновница добавила, что правительство работает над новой инфраструктурой для накоплений трудящихся. Голикова уверяет, что деньги, уже накопленные гражданами, никуда не исчезнут.


Также она пообещала, что государство будет бороться с работодателями, которые ущемляют права сотрудников, находящихся в возрасте. До июня 2019 года правительство должно подготовить меры по противодействию «серым» зарплатам. Речь идет о неком механизме «обеления», но в подробности вице-премьер не вдавалась.

Еще в 2017 году Минфин заявил, что Россия утонула в «серых» зарплатах. По оценкам экономистов, это 10 триллионов рублей в год. Более 20 процентов трудоспособных заняты в так называемом неформальном секторе. Такая ситуация приводит к росту нагрузки на «белую» экономику страны.

Напомним, объявление о повышении пенсионного возраста прозвучало14 июня, что совпало с началом ЧМ по футболу. Теперь мужчины будут трудиться на 5 лет больше, женщины на 8.

Как сказал Дмитрий Медведев, многие хотят работать после 60 лет, и правительство даст людям эту возможность. Однако уже миллион россиян высказались против нововведений.

#Система #Пенсионный возраст #Повышение_пенсионного_возраста #Пенсия #Реформа #Голикова #Балльная_система

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции