Главная / Общество

Миллион подписей против пенсионной реформы

Антон Марков
18 июня 2018
1114

Как выяснилось, даже долгожданный футбольный чемпионат не в силах отвлечь наше внимание от повседневных забот. Если быть точным – от забот будущих, поскольку правительственный проект повышения пенсионного возраста «нацелен» именно в это самое будущее. Как описать чувства граждан, внезапно осознавших, что до пенсии им остаётся не пять, а целых десять лет? Разочарование… и это ещё очень мягко сказано.

Мантры типа «граждане теперь живут гораздо дольше и при этом сохраняют работоспособность» не подействовали. Наши пенсионеры, в основном, и так ни на какой «заслуженный отдых» не собирались. Зато рассчитывали на пенсию, которая станет «приличной прибавкой» к зарплате. По крайней мере, на некоторое время – пока сил хватит… И вот – такой облом!

повышение пенсионного возраста

Потому неудивительно, что в считанные дни протестная петиция на сайте «Конфедерации труда России» собрала более миллиона подписей. (Это объединение не слишком распиарено, но по численности КТР занимает второе место после куда более известной «Федерации независимых профсоюзов России»). Ситуация с профсоюзным движением у нас – тема отдельная; времена объявлений типа «Пиво отпускается только членам профсоюза» ушли в прошлое вместе с самороспуском СССР – в новой, капиталистической, реальности граждане как-то больше привыкли полагаться на себя… ну, или сами знаете на кого.

Тем не менее, президент КТР Борис Кравченко уже объявил о скором переходе к некой «более активной фазе» и даже «мирным формам протеста». Звучит многообещающе. Представьте себе: мундиаль в разгаре, на улицах ликуют тысячи разряженных болельщиков – и тут их глазам предстаёт мрачное шествие рассерженных «потенциальных пенсионеров». Какая добыча для зарубежных СМИ!..

протесты против повышения пенсионного возраста

Так что, похоже, протестов в ближайшее время мы не увидим – но вопрос остаётся. Граждане категорически не желают поддержать инициативу правительства по перекладыванию заботы о содержании пенсионеров на работающих – путём искусственного увеличения последних. Ну не хотят – и всё тут!.. И ведь они не одиноки – против уже высказались ЛДПР, коммунисты, «Справедливая Россия»… конечно, от них мало что зависит – но и «Единая Россия» судя по скупым высказываниям партийных лидеров, как-то замялась…

Хотя, мы-то знаем, что, даже если законопроект пройдёт в Думе, окончательное решение – за президентом. И что-то подсказывает… Впрочем, не будем торопиться.

пенсионеры

P.S. Тем временем, социальный вице-премьер Татьяна Голикова высказалась за отмену балльной системы. (Её ввели всего-то в 2015 году, в ходе очередной пенсионной реформы). Многие граждане даже не пытались разобраться, что к чему в этих баллах – и, как выясняется, были совершенно правы. Но ведь кто-то за эти три года успел выйти на пенсию…

#Конфедерации труда России #Футбол #Петиция #Против #Пенсионной #Реформы #Собрала #Миллион #Подписей #Голикова

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции