Главная / Политика

США выставили Северной Корее 47 условий

Антон Марков
17 июня 2018
900

Если уж есть в американской политике последнего времени что-то предсказуемое – то это её полная непредсказуемость. Не успел Трамп поручкаться (и даже чуть ли не обняться) с недавним злейшим врагом, Ким Чен Ыном; не успел мир радостно окрестить эту встречу «исторической» – как последовал «холодный душ». В виде аж 47 условий, выставленных Штатами для снятия с КНДР санкций.

Правда, пока информация, так сказать, «неофициальная» – её озвучил глава японского МИД Таро Коно. (Действительно, в любимое средство общения Трампа, твиттер, такое количество не поместится – а спикеры Белого Дома наслаждаются законными выходными). Столь быстрая реакция японцев понятна!

Напомним – по итогам саммита американский президент заявил о намерении прекратить совместные военные учения с Южной Кореей. Оказывается, с момента вступления в должность он их прямо-таки «возненавидел» – во-первых, мешают переговорам с КНДР (и действительно – чуть не помешали); – во-вторых, «стоят много денег». (Что для бизнесмена Трампа может быть ещё важней. Во всяком случае – пока что всё своё президентство он посвятил расторжению «плохих» сделок и презентации новых – «хороших», и, само собой, на своих условиях).

встреча трампа и ким чем ына

Японцы крайне обеспокоились! (По их мнению, «военные игры» на границе с Северной Кореей, «крайне важны для обеспечения безопасности на полуострове». Ещё важнее присутствие в Южной Корее американских войск в количестве, как проговорился Трамп, 32 тысяч. (Ранее было принято считать, что их всего-то 28 тысяч… в сущности, разница не так уж велика). Министр обороны Мэттис поспешил японских и южнокорейских коллег обнадёжить: мол, мы никуда не денемся и продолжим вас исправно оборонять.

Впрочем, вернёмся в 47 пунктам, которые, по словам главы японского МИД, госсекретарь Помпео предъявил Пхеньяну во время своего визита. Как мы помним, Ким Чен Ын выразил намерение провести «полную денуклеаризацию». Оказывается, в представлении США, это ликвидация не только ядерного оружия – но, заодно, химического и биологического (если таковое имеется); а также, до кучи, ракет – и связанных со всем этим хозяйством объектов.

корейская армия кин чен ын

Возможно, это не всё. (По мнению военных аналитиков, даже вполне «обычных» вооружений КНДР достаточно для того, чтобы в считанные минуты стереть с лица земли Сеул – а заодно и много чего ещё, включая упомянутый американский контингент). Быть может – в последних пунктах от миллионной северокорейской армии требуют сдать автоматы Калашникова и на карачках ползти к границе, подняв белый флаг?..

Вряд ли – поскольку Трамп явно намерен продолжить диалог. (Который он успел назвать «великолепным»). И даже может быть, принять приглашение Высшего руководителя и приехать в Пхеньян. На фоне торговых войн с ЕС, Китаем и даже ближайшими соседями президенту очень важны внешнеполитические успехи, а встреча с Ким Чен Ыном – бесспорная сенсация.

P.S. Значит ли это, что американские войска уйдут из Южной Кореи, а санкции снимут? Нет. (Хотя, толку от этих войск не так уж много, а КНДР живёт под санкциями десятилетиями, фактически – с момента своего образования). Но разговоры и саммиты продолжатся. Такой вот «исторический процесс»…

встреча трампа и ким чен ына

#Переговоры #Встреча #Мэттис #Учения #Войска #Контингент #Япония #Саммит #Южная Корея #Трамп

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции